ATF Einsatz

Brand in einem Heidelberger Chemieunternehmen

Maßnahme (NE):

Während der Erkunder bis 12:15 Uhr auf der Wache in Bereitschaft blieb, führte der ELW ATF an verschiedenen Messpunkten Schadstoffwolkenscans mittels SIGIS durch.

02.02.2019 / 11:30 Uhr

Lfd.-Nr. 07

Freisetzung radioaktiver Stoffe

Bei einem abfallverarbeitenden Betrieb schlug eine Strahlenwarnsonde Alarm, als ein Mitarbeiter sich ihr näherte. Im Einsatzverlauf stellte sich heraus, dass sich der Mann vor kurzem einer medizinischen Behandlung unterzogen hatte, bei der ihm ein harmloses, schwach radioaktives Kontrastmittel gespritzt wurde.

Maßnahme (NE):

Die Besatzung des Dekon-P baute zur Beheizung der Einsatzstelle ihren Heizlüfter auf. Der Erkunder hatte keine Tätigkeit an der Einsatzstelle. Das LF10 verblieb zum Stadtschutz besetzt auf der Wache.

24.01.2019 / 17:30 Uhr

Lfd.-Nr. 04

Aus ungeklärter Ursache kam es auf dem Hof eines Recyclingbetriebes zu dem Brand einer Müllhalde.

Maßnahme (NE):

Mittels Erkunder wurden Kontrollfahrten in den angrenzenden Stadtteilen durchgeführt, um eine Gefahr der Bevölkerung durch die Rauchgase auszuschließen.

14.11.2018 / 04:20 Uhr

Lfd.-Nr. 98

ATF Einsatz

In einem Haus wurden bei Aufräumarbeiten zahlreiche alte Chemikaliengebinde gefunden. Nach einer kurzen Sichtung und dem Ausschluss möglicher Gefahren konnte eine Fachfirma mit der Entsorgung beauftragt werden.

Keine Tätigkeit

Di. 06.10.2018 / 15:26 Uhr

Lfd.-Nr. 95

Gefahrstoffeinsatz

Bei Arbeiten mit dem Gabelstapler wurde ein Fass mit Dimethylaminoethanol versehentlich angestochen. Diese Flüssigkeit ist giftig, ätzend sowie leichtentzündlich. Durch die Leckage kam es zu einer Kontamination des umliegenden Bereichs. Bei Eintreffen hatten die Kräfte der Berufsfeuerwehr bereits eine erste Erkundung durchgeführt. Personen waren keine betroffen.

Maßnahme (NE):

Wir errichteten und betrieben eine Dekontaminationsstelle, um das eingesetzte Personal zu dekontaminieren. Da der Stoff mit Wasser gut verdünnbar war, genügte eine Dekontaminationsdusche. Die CSA-Träger der Berufsfeuerwehr streuten die ausgetretene Flüssigkeit mit Bindemittel ab, welches dann der Entsorgung zugeführt wurde. Das leckgeschlagene Fass wurde in einem Überfass gesichert. Das Abwasser der Dekondusche wurde zunächst aufgefangen und konnte nach Rücksprache mit den Kräften der BASF Werkfeuerwehr stark verdünnt der Kanalisation zugeführt werden.

Di. 11.09.2018 / 21:43 Uhr

Lfd.-Nr. 87

Gefahrstoffeinsatz

Bei Verladearbeiten waren ca. 40 Liter Benzol ausgetreten. Diese gelangten auch ins Hafenbecken. Das Hafenbecken wurde daraufhin mit Ölsperren abgeriegelt und das Benzol verdunsten gelassen. Ausgetretenes Benzol auf dem Schiff wurde mittels Bindemittel aufgenommen.

Maßnahme (NE):

Der Erkunder führte einige Luftmessungen im Umfeld durch. Diese zeigten jedoch keine Auffälligkeiten.

Do. 12.07.2018 / 14:08 Uhr

Lfd.-Nr. 77

Gefahrstoffeinsatz

Durch einen Verkehrsunfall wurde ein Bahnbetriebshäuschen stark beschädigt. Die darin verbauten Batterien der Notstromversorgung verloren daraufhin Batteriesäure.

Maßnahme (NE):

Ein Trupp unter CSA wurde zur Bergung der Batterien aus dem havarierten Batterieraum geschickt. Die Batterien wurden in einem, mit Folie ausgeschlagenen Kunststoffbehälter gesichert. Ein weiterer Trupp wurde unter Form 2 mit der Dekontamination des Einsatzpersonals, dem anschließenden Abbinden der ausgetretenen Batteriesäure und der Dekontamination den Platzes beauftragt.

Sa. 16.06.2018 / 04:05 Uhr

Lfd.-Nr. 76

B5 (Lagerhallenbrand)

Maßnahme (NE):
Mit dem Erkunder wurden Luftmessungen an der Einsatzstelle und im Umfeld vorgenommen.

Mo. 30.04.2018 / 19:52 Uhr

Lfd.-Nr. 30

Gefahrstoffaustritt

Maßnahme (NE):

Bereitstellung der Dekon-Bereitschaft im Rangierbahnhof für einen tropfenden Kesselwagen. Ein Trupp der BF im Form 2 Anzug nahm eine Probe und dichtetet die Leckage ab, anschließend wurden die Kollegen der BF beim Entkleiden ihrer Form 2 Anzüge unterstützt. Das LF 10 war in Bereitschaft auf der HFW.

Fr. 29.12.2017 / 18:09 Uhr

Lfd.-Nr. 55

Maßnahme (NE):

Das LF 10 stellte einen Trupp zur Notdekontamination. Der GW Dekon P übernahm die Dekontamination der zwei Trupps der Berufsfeuerwehr, welche unter CSA Form 2 im Einsatz waren.

Do. 12.10.2017 / 06:35 Uhr

Lfd.-Nr. 44