Stadtschutz

Vor Ort brannte auf einem Schrottplatz ein Schrottberg von ca. 200qm Grundfläche.

Maßnahme (NE)

Zunächst stellten wir, einsatzbereit auf der Wache, den Stadtschutz sicher. Parellel dazu, wurden beide Erkunder zu Messfahrten in der näheren Umgebung der Einsatzstelle entsandt.

30.01.2022 / 13:19 Uhr

Lfd.-Nr. 08+09

Gefahrstoffeinsatz

Gemeldet war der Austritt von 1000L Natronlauge-Lösung. Das ausgelaufene Produkt wurde von Kräften der Berufsfeuerwehr mit Chemiekalienbinder unter CSA Form3 abgebunden.

Maßnahme (NE)

Die eingesetzten Kräfte der BF wurden von uns dekontaminiert und entkleidet.

22.12.2021 / 05:37 Uhr

Lfd.-Nr. 114

Gefahrstoffeinsatz

Vor Ort trat aus der Kühlanlage einer lokalen Brauerei Ammoniak aus. Die Kollegen der Berufsfeuerwehr dichteten die Anlage unter Chemiekalienschutzanzug Form 3 ab.

Maßnahme (NE)

Während die Besatzung des GW Dekon-P eine Dekonstelle für die eingesetzten Trupps errichtete und betrieb, führte unser Erkunder in der näheren Umgebung Messfahrten durch.

08.11.2021 / 15:30 Uhr

Lfd.-Nr. 108

Gefahrstoffeinsatz

Gemeldet war ein Produktaustritt an einem mit Natronlauge beladenen Kesselwagen. Vor Ort konnten jedoch nur eingetrocknete Produktreste an einem Flansch vorgefunden werden. Diese wurden von einem Trupp unter CSA Form 2 mittels Wasser weggespült.

Maßnahme (NE)

Der eingesetzte Trupp wurde von uns entkleidet.

19.09.2021 / 17:56 Uhr

Lfd.-Nr. 79

Gefahrstoffeinsatz

Aus bislang ungeklärter Ursache kam es zum Umstürzen eines mit ca. 65 Tonnen Chlormethan beladenen Kesselwagens. Ein Produktaustritt konnte nach einer Erkundung durch Kräfte der Berufsfeuerwehr ausgeschlossen werden. Die Einsatzstelle wurde der BASF Werkfeuerwehr übergeben, die den Tankinhalt im Laufe der weiteren Tage in einen intakten Kesselwagen umpumpte. Währenddessen wurde der Brandschutz an der Einsatzstelle von verschiedenen Mannheimer Abteilungen sichergestellt.

Maßnahme (NE)

Wir errichteten einen Dekonplatz und standen in Bereitschaft. Aufgrund des fehlenden Produktaustritts konnte auf Dekonmaßnahmen verzichtet werden.

14.09.2021 / 22:30 Uhr

Lfd.-Nr. 75

Gefahrstoffeinsatz

An einem Entleerungsventil eines, mit Styren beladenen, Kesselwagens wurde ein tropfenweiser Produktaustritt festgestellt. Das Ventil wurde durch Kräfte der BF unter CSA Form 2 verschlossen.

Maßnahme (NE)

Wir führten eine Trockendekontamination an den eingesetzten Trupps durch.

14.09.2021 / 13:13 Uhr

Lfd.-Nr. 74

Gefahrstoffeinsatz

Vor Ort war aus dem tropfenden Ventil eines Kesselwagens geringe Mengen Essigsäure ausgetreten. Der Produktaustritt konnte durch einen Trupp unter CSA Form 2 gestoppt werden.

Maßnahme (NE)

Die eingesetzten Kameraden der BF wurden von uns trocken dekontaminiert.

08.09.2021 / 15:01 Uhr

Lfd.-Nr. 72

Gasausströmung EX

In einem Mannheimer Schwimmbad kam es aus ungeklärter Ursache zum Austritt von Chlorgas aus der Chlorierungsanlage. Eine Erkundung ergab, dass Chlorgas unkontrolliert aus einem defekten Flaschenventil entwich. Das Schwimmbad war schon vor Eintreffen vorsorglich geräumt worden. Das ausgetretene Chlorgas wurde von einem Trupp unter CSA Form 3 mit einem Wassersprühnebel niedergeschlagen.

Maßnahme (NE)

Wir errichteten einen Dekonplatz und schleusten mehrere Trupps unter CSA Form 3 hindurch.

15.08.2021 / 16:30 Uhr

Lfd.-Nr. 69

Gefahrstoffeinsatz

Vor Ort tropfte es aus einem, mit Polyesterharz beladenen, Kesselwagen. Die Leckage wurde abgedichtet und die ausgelaufene Substanz aufgefangen.

Maßnahme (NE)

Ein Trupp füllte unter Chemikalienschutzanzug Form 2 die aufgefangene Substanz in geschlossene Behälter um. Wir übernahmen die Entkleidung der eingesetzten Kräfte.

16.06.2021 / 14:17 Uhr

Lfd.-Nr. 40

Gefahrstoffeinsatz

Vor Ort war ein Kesselwagen mit Acrylsäure leckgeschlagen. Diese wurde abschließend von der BASF Werkfeuerwehr in einen intakten Kesselwagen umgefüllt.

Maßnahme (NE)

Während das LF10 den Stadtschutz auf der Wache sicherstellte und der GW Dekon P vor Ort in Bereitschaft stand, wurden mit einem Erkunder Messfahrten im umliegenden Stadtgebiet durchgeführt.

28.04.2021 /14:43 Uhr

Lfd.-Nr. 35