Unwettereinsatz

Sturmtief Ignaz hatte auch Mannheim fest in seiner Hand. So bedienten unsere beiden LF’s insgesamt 14 Einsatzstellen, wobei es nur bei vieren zu einer weiteren Tätigkeit, die über ein schnelles Aufräumen hinausging, kam.

Maßnahme (NE)

Der Einsatz wurde auf der Anfahrt gestoppt.

21.10.2021 / 17:29 Uhr

Lfd.-Nr. 87 – 100

Unwettereinsatz

Aufgrund eines Starkregenereignisses kam es zu zahlreichen, vollgelaufenen Kellern im Mannheimer Stadtgebiet.

Maßnahme (NE)

Unsere beiden LF’s wurden insgesamt zu 13 Einsatzstellen alarmiert, wobei wir acht mal mit unseren Pumpen tätig werden mussten. Bei fünf Einsatzstellen war das Wasser bereits wieder abgelaufen oder nur noch so wenig vorhanden, dass unsere Dienste nicht mehr notwendig waren.

17.05.2021 /12:46 Uhr

Lfd.-Nr. 45 – 57

H3

Bedingt durch den Gefahrstoffeinsatz am 28.04.2021 wurde am 30.03.2021 über die BASF Werkfeuerwehr versucht den Kesselwagen umzupumpen. Für die Dauer dieser Maßnahme stellten wir den Brandschutz vor Ort sicher.

Maßnahme (NE)

Während der Umpumpmaßnahmen standen zwei Trupps unter nicht angelegtem PA in Bereitschaft. Für den Brandschutz wurden ein C-Rohr, ein Schaumrohr, ein CO2 Löscher, sowie ein Pulverlöscher vorgehalten.

30.04.2021 /18:15 Uhr

Lfd.-Nr. 36

Verkehrsunfall Bahn

Wohl aufgrund eines unerlaubten Abbiegevorgangs kam es gegen 10:30 Uhr zu einer Kollision zwischen einem mit Gefahrstoff beladenen LKW und einer Straßenbahn der Linie 1. Bei Eintreffen waren mehrere Liter Betriebsflüssigkeiten ausgelaufen. Der Fahrer des LKW’s wurde lebensgefährlich verletzt. Acht weitere Personen erlitten leichte Verletzungen.

Maßnahme (NE)

Während sich die Kollegen der Berufsfeuerwehr um den verletzten LKW Fahrer, sowie die die Verletzten aus der Straßenbahn kümmerten, erkundete die Besatzung des LF10 die Ladung des LKW’s. Parallel dazu wurden die ausgetretenen Betriebsflüssigkeiten mit Bindemittel abgestreut. Ebenfalls wurde von uns der GW-Log (Gerätewagen Logistik, welcher mit Ersatzkleidung und Nachschubmaterialien ausgestattet ist) besetzt und an der Einsatzstelle betreut. Das LF20 KatS befand sich die komplette Einsatzdauer über einsatzbereit auf der Wache im Stadtschutz. Nach der Rückkehr des LF10, wurde das LF20 KatS aus dem Stadtschutz entlassen und das LF10 übernahm diesen.

29.06.2020 /15:18 Uhr

Lfd.-Nr. 34

Wasser auf Fahrbahn in großer Menge

Eine Brückenunterführung war ca. 50- 60 cm überschwemmt.

Maßnahme (NE):

Die Straße wurde mittels Fahrzeug und Warndreieck in beide Fahrtrichtungen abgesperrt. Der Wasserstand wurde mittels Öl-Stift markiert. Es wurde ein eigenständiges Ablaufen festgestellt. Zudem waren die Gullydeckel teilweise offen. Um das Ablaufen zu beschleunigen wurden weitere Gullydeckel geöffnet. Die Sperrung wurde bis zu einem Wasserstand von ca. 5cm aufrecht erhalten und nach dem Schließen der Schachtabdeckungen wieder aufgehoben.

07.08.2019 / 01:46 Uhr

Lfd.-Nr. 93

Wasser in Keller

Im Keller des Hauses standen auf 16m² Fläche ca.15 cm Wasser.

Maßnahme (NE):

Das Wasser wurde zunächst mittels Tauchpumpe TP400 und später mit Wasserschiebern aus dem Keller befördert.

07.08.2019 / 01:33 Uhr

Lfd.-Nr. 92

Baum in Stromleitung

Bevor die Einsatzstelle erreicht werden konnte, wurde unser Fahzeug von einem Passanten auf eine verletzte Taube aufmerksam gemacht. Durch die Verletzung am Rücken hatte sie ihre Flugfähigkeit verloren.// An der Einsatzstelle angekommen war eine nähere Erkundung nicht möglich, da die Stromleitung auf mindestens 20m Länge auf dem Boden lag und unter einem sehr großen, umgestürzten Baum verschwand.

Maßnahme (NE):

Das Tier wurde eingefangen und in einen, von einem Anwohner bereitgestellten, Pappkarton mit Löchern gesetzt. Im weiteren Verlauf wurde die Taube der Tierrettung Rhein-Neckar übergeben.

Die Schadensstelle der Stromleitung wurde großräumig abgesperrt und der eingetroffenen MVV übergeben.

06.08.2019 / 23:32 Uhr

Lfd.-Nr. 89

Baum auf Straße

Ein großer Ast von ca. 10m Länge lag auf zwei PKW.

Maßnahme (NE):

Der Ast wurde von den Fahrzeugen gehoben und von der Fahrbahn gezogen.

06.08.2019 / 22:47 Uhr

Lfd.-Nr. 87

Baum auf Straße

Zwei große, herabgefallene Äste von ca. 15m Länge lagen auf zwei PKW.

Maßnahme (NE):

Die Äste wurden von den Fahrzeugen gehoben und von der Fahrbahn gezogen.

06.08.2019 / 22:31 Uhr

Lfd.-Nr. 86

Lose Ziegel

Durch den Sturm hatten sich mehrere Dachziegel gelöst und lagen auf der Straße und den Gehwegen verteilt. Ebenfalls wurden mehrere Fahrzeuge beschädigt. Die Gehwege waren durch die Polizei mittels Absperrband gesichert worden.

Maßnahme (NE):

Da die genaue Adresse zunächst unklar war, wurde die komplette Friedrichsstraße nach der Einsatzstelle erkundet. An ihr angekommen, konnte man zunächst kein verursachendes Gebäude ausfindig machen. Nach einer langwierigen Erkundung der angrenzenden Gebäude konnte das beschädigte Dach lokalisiert werden. Während der Erkundung wurde die Straße gesperrt und mittels Stoßbesen gereinigt. Ebenfalls wurden die Kennzeichen der betroffenen PKW notiert, sowie die entstandenen Schäden dokumentiert. Da sich noch lose Ziegel auf den Dächern befanden wurde die Einsatzstelle abschließend einer nachgeforderten Drehleiter übergeben, welche die losen Ziegel beseitigte.

07.08.2019 / 00:23Uhr

Lfd.-Nr. 85