Nachschau Brand

Vor Ort hatte Schokolade in einem Topf auf dem Herd gebrannt. Dieser war jedoch schon von einem Bewohner auf den Fenstersims verbracht worden. Ebenfalls hatte der Bewohner schon damit begonnen die Wohnung zu lüften.

Maßnahme (NE):

Der Angriffstrupp kontrollierte die Küche mittels Wärmebildkamera. Der Bewohner wurde vom Rettungsdienst vorsorglich behandelt.

03.12.2019 /15:04 Uhr

Lfd.-Nr. 112

B5 Wohnungsbrand Hochhaus

Aus ungeklärter Ursache kam es gegen 12:45 Uhr zu einem Wohnungsvollbrand in einem Hochhaus. Insgesamt wurden 11 Personen verletzt, darunter 7 Kinder.

Maßnahme (NE):

Während das LF10 einem anderen Einsatz zugeordnet wurde, befand sich das LF20 KatS im Bereitstellungsraum in Bereitschaft.

03.12.2019 /15:04 Uhr

Lfd.-Nr. 111

Gemeldet war ein Zimmerbrand.

Maßnahme (NE):

Da die Kräfte der Berufsfeuerwehr ausreichend waren, konnte das LF10 die Anfahrt abbrechen und gemeinsam mit dem LF20 KatS den Stadtschutz sicherstellen.

01.12.2019 /19:35 Uhr

Lfd.-Nr. 110

Gemeldet war ein Brand in einem Gebäude. Es handelte sich jedoch nur um angebranntes Essen.

Maßnahme (NE):

Wir besetzten das LF10 zwecks Stadtschutz.

30.11.2019 /21:53 Uhr

Lfd.-Nr. 109

Gegen 05:20 wurden Bewohner auf eine Verrauchung aufmerksam. Ursache waren Glutnester im Dämmmaterial des Müllschachtes, in dem es zuletzt gebrannt hatte.

Maßnahme (NE):

Wir besetzten die Wache Nord mit den beiden LF’s zwecks Stadtschutz.

30.11.2019 /07:15 Uhr

Lfd.-Nr. 108

Aus bisher ungeklärter Ursache, kam es gegen 5 Uhr morgens zu einer Verpuffung in dem Müllschacht eines Hochhauses der Neckaruferbebauung. Ihr Wucht zerstörte im 1. und 3. Stock eine Innenwand und verursachte einen Kleinbrand. Dieser verrauchte Teile des Hochhauses, konnte jedoch schnell von der Berufsfeuerwehr gelöscht werden.

Maßnahme (NE):

Die Atemschutztrupps der beiden LF’s fuhren mit dem Feuerwehraufzug in den 11. Stock, wo sie dem C-Dienst Nord unterstellt wurden und die Stockwerke des Hochhauses nach Personen absuchten. Das restliche Personal verblieb beim Feuerwehraufzug im Keller, sowie am Ausgang des Treppenhauses auf der Gebäuderückseite. Dort nahm es die Personen, die aus dem Hochhaus kamen, in Empfang. Eine unserer Führungskräfte übernahm den Einsatzabschnitt “Innen” als Abschnittsleiter. Weitere Kameraden wurden Teil der Führungsunterstützungsgruppe. Der FüKw fuhr die Einsatzstelle später an; das Personal wurde allerdings nicht mehr als Ablöse benötigt.

24.11.2019 /13:51 Uhr

Lfd.-Nr. 107

Verkehrsunfall Bahn

Eine Radfahrerin war mit einer Straßenbahn zusammengestoßen und befand sich nun unter ihr eingeklemmt.

Maßnahme (NE):

Noch vor dem Ausrücken hatten Kollegen der Berufsfeuerwehr die Frau entklemmt. Somit entfiel der Einsatz für uns.

18.11.2019 /13:29 Uhr

Lfd.-Nr. 106

Heimrauchmelder

Während des Stadtschutzes wurden wir auf der Rückfahrt vom gemeldeten Küchenbrand zu einem ausgelösten Heimrauchmelder alarmiert. Bei Eintreffen hatten die Kollegen der Berufsfeuerwehr bereits die Wohnungstür geöffnet und kein Feuer festgestellt.

Keine Tätigkeit.

13.10.2019 /20:18 Uhr

Lfd.-Nr. 105

Im Zuge des Stadtschutzes wurden wir zu einem Küchenbrand alarmiert. In der entsprechenden Küche konnte jedoch kein Brand festgestellt werden. Der Brandgeruch ging von einem nicht gewarteten Ofen im Erdgeschoss des Gebäudes aus. Dort hatte er sich über ein geöffnetes Fenster in die darüberliegende Küche ausgebreitet.

Maßnahme (NE):

Der Angriffstrupp kontrollierte den Innenhof mit der Wärmebildkamera. Keine weitere Tätigkeit.

13.10.2019 /19:38 Uhr

Lfd.-Nr. 104

Brand in einem Gebäude

Gemeldet war ein Brand in einem Restaurant am Mannheimer Marktplatz. Dabei hatte sich eine Verpuffung in einem Dunstabzug ereignet. Die Kräfte der Berufsfeuerwehr vor Ort waren ausreichend.

Maßnahme (NE):

Das LF20 KatS wurde zwecks Stadtschutzes bereitgemeldet.

13.10.2019 /20:18 Uhr

Lfd.-Nr. 103