Gefahrguteinsatz

Aus einem Kesselwagen schien eine Flüssigkeit auszulaufen. Es stellte sich heraus, dass es sich um Kondenzwasser handelte.

Keine Tätigkeit

Mi. 21.11.2018 / 01:43 Uhr

Lfd.-Nr. 101

Aus ungeklärter Ursache kam es auf dem Hof eines Recyclingbetriebes zu dem Brand einer Müllhalde.

Maßnahme (NE):

Mittels Erkunder wurden Kontrollfahrten in den angrenzenden Stadtteilen durchgeführt, um eine Gefahr der Bevölkerung durch die Rauchgase auszuschließen.

14.11.2018 / 04:20 Uhr

Lfd.-Nr. 98

Gefahrstoffeinsatz

Bei Arbeiten mit dem Gabelstapler wurde ein Fass mit Dimethylaminoethanol versehentlich angestochen. Diese Flüssigkeit ist giftig, ätzend sowie leichtentzündlich. Durch die Leckage kam es zu einer Kontamination des umliegenden Bereichs. Bei Eintreffen hatten die Kräfte der Berufsfeuerwehr bereits eine erste Erkundung durchgeführt. Personen waren keine betroffen.

Maßnahme (NE):

Wir errichteten und betrieben eine Dekontaminationsstelle, um das eingesetzte Personal zu dekontaminieren. Da der Stoff mit Wasser gut verdünnbar war, genügte eine Dekontaminationsdusche. Die CSA-Träger der Berufsfeuerwehr streuten die ausgetretene Flüssigkeit mit Bindemittel ab, welches dann der Entsorgung zugeführt wurde. Das leckgeschlagene Fass wurde in einem Überfass gesichert. Das Abwasser der Dekondusche wurde zunächst aufgefangen und konnte nach Rücksprache mit den Kräften der BASF Werkfeuerwehr stark verdünnt der Kanalisation zugeführt werden.

Di. 11.09.2018 / 21:43 Uhr

Lfd.-Nr. 87

Gefahrstoffeinsatz

Durch einen Verkehrsunfall wurde ein Bahnbetriebshäuschen stark beschädigt. Die darin verbauten Batterien der Notstromversorgung verloren daraufhin Batteriesäure.

Maßnahme (NE):

Ein Trupp unter CSA wurde zur Bergung der Batterien aus dem havarierten Batterieraum geschickt. Die Batterien wurden in einem, mit Folie ausgeschlagenen Kunststoffbehälter gesichert. Ein weiterer Trupp wurde unter Form 2 mit der Dekontamination des Einsatzpersonals, dem anschließenden Abbinden der ausgetretenen Batteriesäure und der Dekontamination den Platzes beauftragt.

Sa. 16.06.2018 / 04:05 Uhr

Lfd.-Nr. 76

Keine Tätigkeit

Di. 05.06.2018 /15:02 Uhr

Lfd.-Nr. 58

Gasausströmung

Einsatzabbruch auf Anfahrt.

Mi. 16.05.2018 / 16:15 Uhr

Lfd.-Nr. 34

Maßnahme (NE):

Keine Tätigkeit. Bereitstellung im Bereitstellungsraum Anfahrtspunkt 2.

Di. 15.05.2018 / 18:55 Uhr

Lfd.-Nr. 33