Gefahrstoffeinsatz

Bei einer Tankreinigungsfirma im Mannheimer Rheinauhafen kam es aus bisher ungeklärter Ursache während Reinigungsarbeiten zu einer Verpuffung. Infolgedessen mussten zwei Mitarbeiter des Unternehmens mit Verletzungen in Krankenhäuser eingeliefert werden. Die Reinigungshalle wurde erheblich beschädigt.

Maßnahme (NE)

Wir befanden uns mit Dekon und beiden Erkundern an der Einsatzstelle in Bereitschaft, hatten jedoch keine weitere Tätigkeit vor Ort. Das LF10 stellte für die Dauer des Einsatzes den Stadtschutz sicher.

13.04.2022 / 20:38 Uhr

Lfd.-Nr. 30

Gefahrstoffeinsatz

Vor Ort wurde ein tropfender Kesselwagen gemeldet, der mit einem umweltgefährdenden Feststoff beladen gewesen ist. Bei der tropfenden Flüssigkeit handelte es sich um Kondenswasser.

24.02.2022 / 06:28 Uhr

Lfd.-Nr. 20

Gefahrstoffeinsatz

Vor Ort wurde ein tropfender, mit Chloroform beladener, Kesselwagen gemeldet. Das Tropfen konnte von den Kollegen der BF beendet werden. Eine Dekontamination war nicht erforderlich.

22.02.2022 / 11:28 Uhr

Lfd.-Nr. 19

Gefahrstoffeinsatz

Gemeldet war ein tropfender, mit Ethanol beladener KIesselwagen. Bei Ethanol (auch bekannt als Trinkalkohol) handelt es sich um eine leicht entzündliche Flüssigkeit. Der undichte Flansch wurde von Kollegen der BF nachgezogen, eine Dekon war nicht erforderlich.

06.02.2022 / 17:20 Uhr

Lfd.-Nr. 12

Gefahrstoffeinsatz

Vor Ort tropfte ein Kesselwagen mit behandlungsbedürftigem Abwasser. Die ausgetretene Floüssigkeit wurde aufgefangen und es wurde sich dazu entschieden den Kesselwagen in den nächsten Tagen umzupumpen.

06.02.2022 / 10:30 Uhr

Lfd.-Nr. 11

Stadtschutz

Vor Ort brannte auf einem Schrottplatz ein Schrottberg von ca. 200qm Grundfläche.

Maßnahme (NE)

Zunächst stellten wir, einsatzbereit auf der Wache, den Stadtschutz sicher. Parellel dazu, wurden beide Erkunder zu Messfahrten in der näheren Umgebung der Einsatzstelle entsandt.

30.01.2022 / 13:19 Uhr

Lfd.-Nr. 08+09

Gefahrstoffeinsatz

Gemeldet war der Austritt von Chlorgas. Eine Erkundung der Berufsfeuerwehr ergab jedoch keine Feststellung.

28.01.2022 / 18:31 Uhr

Lfd.-Nr. 07

Brand in einer Industrieanlage

Die Lage vor Ort gestaltete sich sehr dynamisch und aufgrund eines Paralleleinsatzes wurden wir zwecks Stadtschutz alarmiert.

Stadtschutz.

18.01.2022 / 03:04 Uhr

Lfd.-Nr. 02

Gefahrstoffeinsatz

Gemeldet war der Austritt von Chemikalien. Eine Erkundung der Berufsfeuerwehr ergab jedoch keine Tätigkeit für die Feuerwehr.

03.01.2022 / 20:40 Uhr

Lfd.-Nr. 01

Gefahrstoffeinsatz

Gemeldet war der Austritt von 1000L Natronlauge-Lösung. Das ausgelaufene Produkt wurde von Kräften der Berufsfeuerwehr mit Chemiekalienbinder unter CSA Form3 abgebunden.

Maßnahme (NE)

Die eingesetzten Kräfte der BF wurden von uns dekontaminiert und entkleidet.

22.12.2021 / 05:37 Uhr

Lfd.-Nr. 114