Gefahrstoffeinsatz

Bei einer Tankreinigungsfirma im Mannheimer Rheinauhafen kam es aus bisher ungeklärter Ursache während Reinigungsarbeiten zu einer Verpuffung. Infolgedessen mussten zwei Mitarbeiter des Unternehmens mit Verletzungen in Krankenhäuser eingeliefert werden. Die Reinigungshalle wurde erheblich beschädigt.

Maßnahme (NE)

Wir befanden uns mit Dekon und beiden Erkundern an der Einsatzstelle in Bereitschaft, hatten jedoch keine weitere Tätigkeit vor Ort. Das LF10 stellte für die Dauer des Einsatzes den Stadtschutz sicher.

13.04.2022 / 20:38 Uhr

Lfd.-Nr. 30

Gefahrstoffeinsatz

Gemeldet war ein tropfender, mit Styren beladener Kesselwagen im Mannheimer Rangierbahnhof. Die leichte Leckage konnte durch Nachziehen des Flansches gestoppt werden. Eine Dekon war nicht erforderlich.

24.03.2022 / 0:51 Uhr

Lfd.-Nr. 26

Gefahrstoffeinsatz

Vor Ort tropfte ein Kesselwagen mit behandlungsbedürftigem Abwasser. Die ausgetretene Floüssigkeit wurde aufgefangen und es wurde sich dazu entschieden den Kesselwagen in den nächsten Tagen umzupumpen.

06.02.2022 / 10:30 Uhr

Lfd.-Nr. 11

Stadtschutz

Vor Ort brannte auf einem Schrottplatz ein Schrottberg von ca. 200qm Grundfläche.

Maßnahme (NE)

Zunächst stellten wir, einsatzbereit auf der Wache, den Stadtschutz sicher. Parellel dazu, wurden beide Erkunder zu Messfahrten in der näheren Umgebung der Einsatzstelle entsandt.

30.01.2022 / 13:19 Uhr

Lfd.-Nr. 08+09

Gefahrstoffeinsatz

Gemeldet war der Austritt von 1000L Natronlauge-Lösung. Das ausgelaufene Produkt wurde von Kräften der Berufsfeuerwehr mit Chemiekalienbinder unter CSA Form3 abgebunden.

Maßnahme (NE)

Die eingesetzten Kräfte der BF wurden von uns dekontaminiert und entkleidet.

22.12.2021 / 05:37 Uhr

Lfd.-Nr. 114

Gasausströmung EX

Gemeldet war der Austritt von Acetylen aus einer 50L Druckgasflasche. Die Kräfte der Berufsfeuerwehr vor Ort waren ausreichend.

17.12.2021 / 14:48 Uhr

Lfd.-Nr. 113

Gefahrstoffeinsatz

An einem mit Benzen beladenen Kesselwagen wurde eine tropfende Flüssigkeit festgestellt. Die Erkundung ergab, dass es sich um Kondenzwasser handelte.

26.08.2021 / 14:58 Uhr

Lfd.-Nr. 70

Gasmeldealarm

Aufgelöst hatte die automatische Gaswarnanlage einer Gasverladestation. Es handelte sich um einen Fehlalarm.

11.08.2021 / 22:08 Uhr

Lfd.-Nr. 67

Gefahrstoffeinsatz

Vor Ort war ein 150 L Behälter mit Organozinnverbindungen leckgeschlagen. Der Stoff wurde mittels Chemikalienbinder aufgenommen. Die Kräfte der Berufsfeuerwehr waren ausreichend.

12.05.2021 /22:31 Uhr

Lfd.-Nr. 37

Gefahrstoffeinsatz

Gemeldet war eine Leckage an einem, mit Chloracetylchlorid beladenen, Kesselwagens. Bei der tropfenden Flüssigkeit handelte es sich jedoch um Kondenzwasser.

23.03.2021 /19:36 Uhr

Lfd.-Nr. 30