Gefahrstoffeinsatz

Vor Ort war ein 150 L Behälter mit Organozinnverbindungen leckgeschlagen. Der Stoff wurde mittels Chemikalienbinder aufgenommen. Die Kräfte der Berufsfeuerwehr waren ausreichend.

12.05.2021 /22:31 Uhr

Lfd.-Nr. 37

Gefahrstoffeinsatz

Vor Ort war ein Kesselwagen mit Acrylsäure leckgeschlagen. Diese wurde abschließend von der BASF Werkfeuerwehr in einen intakten Kesselwagen umgefüllt.

Maßnahme (NE)

Während das LF10 den Stadtschutz auf der Wache sicherstellte und der GW Dekon P vor Ort in Bereitschaft stand, wurden mit einem Erkunder Messfahrten im umliegenden Stadtgebiet durchgeführt.

28.04.2021 /14:43 Uhr

Lfd.-Nr. 35

Gefahrstoffeinsatz

Vor Ort kam es zum Austritt von ca. 400 Litern Isocyanaten.

Maßnahme (NE)

Durch die Erkunderbesatzung wurden Messungen mit dem PID durchgeführt. Der ausgetretene Gefahrstoff wurde durch mehrere Trupps mit Chemikalienbinder abgestreut, unter CSA Form 2 mit Filter aufgenommen und in Fässern entsorgt. Das eingesetzte Personal wurde von uns dekontaminiert.

12.04.2021 /20:14 Uhr

Lfd.-Nr. 33

Gefahrstoffeinsatz

Gemeldet war eine Leckage an einem, mit Chloracetylchlorid beladenen, Kesselwagens. Bei der tropfenden Flüssigkeit handelte es sich jedoch um Kondenzwasser.

23.03.2021 /19:36 Uhr

Lfd.-Nr. 30

Gefahrstoffeinsatz

Gemeldet wurde ein stechender Geruch in einem Heizungsraum eines städtischen Kindergartens. Es konnte jedoch kein Austritt von Gefahrstoffen festgestellt werden.

04.03.2021 /10:42 Uhr

Lfd.-Nr. 26

Gefahrstoffeinsatz

Gemeldet war die Leckage eines, mit Kohlestaub beladenen, Kesselwagens. Vor Ort konnte jedoch keine Freisetzung festgestellt werden.

23.02.2021 /15:48 Uhr

Lfd.-Nr. 21

Gefahrstoffeinsatz

Gemeldet war die Leckage eines, mit Essigsäureanhydrid beladenen, Kesselwagens. Vor Ort konnte jedoch kein Austritt festgestellt werden.

14.02.2021 /19:21 Uhr

Lfd.-Nr. 20

Brand in einer Industrieanlage

Gemeldet war ein Brand in einem Lagerhaus für organische Peroxide. Vor Ort konnte jedoch weder ein Brand, noch ein Gefahrstoffaustritt, jedoch aber eine defekte Heizungsanlage festgestellt werden.

Maßnahme (NE)

Wir richteten Vorsorglich eine Dekonstelle mit Einpersonendusche ein und kleideten die eingesetzten Trupps aus. Ebenfalls standen wir mit den Erkundern in Messbereitschaft.

14.02.2021 /13:31 Uhr

Lfd.-Nr. 19

Gefahrstoffeinsatz

Bei Verladearbeiten von 2 Tonnen Natriumcyanid berichtete ein Arbeiter von einem stechenden Geruch, worauf dieser sich mehrfach übergeben musste. Die Person wurde nach einer Auskleidung dem Rettungsdienst übergeben. Eine Erkundung der Einsatzstelle durch einen Trupp der Berufsfeuerwehr unter Chemiekalienschutzanzu Form 3 konnte jedoch keinen Stoffaustritt feststellen.

Maßnahme (NE)

Wir errichteten eine Dekonstelle und betrieben sie mit einem Trupp unter Chemikalienschutzanzug Form 2. Ein weiterer Trupp stand unter Chemikalienschutzanzug Form 3 als Rettungstrupp bereit. Für die Dauer des Einsatzes stellte das LF20 KatS den Stadtschutz auf der Wache sicher.

05.02.2021 /23:22 Uhr

Lfd.-Nr. 12

Gefahrstoffeinsatz

Vor Ort konnte ein tropfender Kesselwagen vorgefunden werden. Eine erste Analyse ergab, dass es sich um Wasser mit Rostpartikeln handelte.

04.02.2021 /16:15 Uhr

Lfd.-Nr. 10