Gefahrstoffaustritt fließendes Gewässer

Ein Passant meldete einen 6 Meter breiten und ca. 150 Meter langen Ölfilm auf dem Neckar in Höhe der Jungbuschbrücke. Bei Eintreffen bestätigte sich das Meldebild.

Maßnahme (NE)

Während andere Einheiten Ölsperren ausbrachten, gab es für uns vor Ort keine Tätigkeiten.

10.07.2020 /23:12Uhr

Lfd.-Nr. 37

Gemeldet war ein Küchenbrand. Da die Kräfte der Berufsfeuerwehr ausreichend waren, konnten wir unsere Anfahrt abbrechen und verblieben im Stadtschutz.

07.07.2020 /18:39 Uhr

Lfd.-Nr. 36

Herabfallender Ast

Im Zuge des Stadtschutzes wurde das LF10 gegen 13:50 Uhr zu einem auf die Fahrbahn herabgestürtzten Ast alarmiert. Noch auf der Anfahrt wurde der Einsatz um einen, sich in einem Baum befindlichen Sonnenschirm, der ebenfalls zu fallen drohte, erweitert.

Maßnahme (NE)

Kurz Nach Eintreffen wurde der Ast dem Personal des Grünflächenamtes überlassen. Es wurde im weiteren Verlauf der Aufenthaltsort des besagten Sonnenschirms erkundet. Er konnte in einer Platane hängend auf Höhe des 4. OG aufgefunden werden. Für die Bergung wurde eine Drehleiter nachgefordert. Für uns gab es keine Tätigkeit. Wir verblieben abschließend bis 15:18 Uhr im Stadtschutz.

29.06.2020 /15:18Uhr

Lfd.-Nr. 35

Verkehrsunfall Bahn

Wohl aufgrund eines unerlaubten Abbiegevorgangs kam es gegen 10:30 Uhr zu einer Kollision zwischen einem mit Gefahrstoff beladenen LKW und einer Straßenbahn der Linie 1. Bei Eintreffen waren mehrere Liter Betriebsflüssigkeiten ausgelaufen. Der Fahrer des LKW’s wurde lebensgefährlich verletzt. Acht weitere Personen erlitten leichte Verletzungen.

Maßnahme (NE)

Während sich die Kollegen der Berufsfeuerwehr um den verletzten LKW Fahrer, sowie die die Verletzten aus der Straßenbahn kümmerten, erkundete die Besatzung des LF10 die Ladung des LKW’s. Parallel dazu wurden die ausgetretenen Betriebsflüssigkeiten mit Bindemittel abgestreut. Ebenfalls wurde von uns der GW-Log (Gerätewagen Logistik, welcher mit Ersatzkleidung und Nachschubmaterialien ausgestattet ist) besetzt und an der Einsatzstelle betreut. Das LF20 KatS befand sich die komplette Einsatzdauer über einsatzbereit auf der Wache im Stadtschutz. Nach der Rückkehr des LF10, wurde das LF20 KatS aus dem Stadtschutz entlassen und das LF10 übernahm diesen.

29.06.2020 /15:18 Uhr

Lfd.-Nr. 34

Wohnungsbrand

Gegen 17:47 wurden wir zu einem Wohnungsbrand in Neckarau gerufen. Da doch keine weiteren Kräfte mehr erforderlich waren, wurde die Einsatzfahrt unterbrochen.

Keine Tätigkeit.

19.06.2020 /18:13 Uhr

Lfd.-Nr. 31

Stadtschutz

Wegen mehrerer, paralleler Einsätze im Stadtgebiet wurden wir gegen 19:14 Uhr zum Stadtschutz alarmiert.

17.06.2020 /19:56 Uhr

Lfd.-Nr. 30

gegen 15:05 Uhr wurden wir zu einem B3 in eine Gartensiedlung gerufen. Dort brannten mehrere Gartenhäuser.

Maßnahme (NE)

Aufgrund der schlechten Zugängigkeit des Geländes, wurde die Wasserversorgung über das PTLF4000 sichergestellt, welches sich auf der benachbarten BAB 6 positionierte. Wir unterstützten beim Aufbau der Wasserversorgung, sperrten und sicherten den rechten Fahrstreifen der Autobahn für weitere Kräfte ab und führten Nachlöscharbeiten unter Filter durch.

14.06.2020 /17:45 Uhr

Lfd.-Nr. 29

Gegen 13:49 Uhr wurden wir zu einem Küchenbrand in die Dannstadter Straße gerufen. Als sich herausstellte, dass sich die eigentliche Einsatzstelle in der Darmstadter Straße befindet, wurden wir in den Stadtschutz versetzt.

31.05.2020 /14:15 Uhr

Lfd.-Nr. 26

Geruchsbelästigung

Gegen 11:37 Uhr wurden wir aufgrund eines Großbrandes im Raum Ladenburg zu einer Geruchsbelästigung  in den mannheimer Osten gerufen.

Maßnahme (NE)

Wir unternahmen mit beiden Erkundern Messfahrten in den Stadtteilen Seckenheim, Friedrichsfeld und Rheinau. Aufgrund der negativen Messergebnisse und der vorhandenen Windrichtung, konnte eine Belästigung durch Brandrauch ausgeschlossen werden. Ebenfalls besetzten wir den ELW ATF  sowie den GW ATF und führten an der Einsatzstelle in Ladenburg Messungen mittels SIGIS II durch. Parallel dazu wurde ein LF in Stadtschutz genommen.

19.05.2020 /16:21 Uhr

Lfd.-Nr. 25

Gasauströmung TOX

Aufgrund einer unklarern Lage sollten nur die Fahrzeuge besetzt werden und auf der Wache verbleiben. Es wurde im weiteren Verlauf keine Gefährdung festgestellt.

Keine Tätigkeit.

06.05.2020 /23:20 Uhr