Gemeldet war ein Küchenbrand. Da die Kräfte der Berufsfeuerwehr ausreichend waren, konnten wir unsere Anfahrt abbrechen und verblieben im Stadtschutz.

07.07.2020 /18:39 Uhr

Lfd.-Nr. 36

Verkehrsunfall Bahn

Wohl aufgrund eines unerlaubten Abbiegevorgangs kam es gegen 10:30 Uhr zu einer Kollision zwischen einem mit Gefahrstoff beladenen LKW und einer Straßenbahn der Linie 1. Bei Eintreffen waren mehrere Liter Betriebsflüssigkeiten ausgelaufen. Der Fahrer des LKW’s wurde lebensgefährlich verletzt. Acht weitere Personen erlitten leichte Verletzungen.

Maßnahme (NE)

Während sich die Kollegen der Berufsfeuerwehr um den verletzten LKW Fahrer, sowie die die Verletzten aus der Straßenbahn kümmerten, erkundete die Besatzung des LF10 die Ladung des LKW’s. Parallel dazu wurden die ausgetretenen Betriebsflüssigkeiten mit Bindemittel abgestreut. Ebenfalls wurde von uns der GW-Log (Gerätewagen Logistik, welcher mit Ersatzkleidung und Nachschubmaterialien ausgestattet ist) besetzt und an der Einsatzstelle betreut. Das LF20 KatS befand sich die komplette Einsatzdauer über einsatzbereit auf der Wache im Stadtschutz. Nach der Rückkehr des LF10, wurde das LF20 KatS aus dem Stadtschutz entlassen und das LF10 übernahm diesen.

29.06.2020 /15:18 Uhr

Lfd.-Nr. 34

B4 Wohnungsbrand

Gegen 19:47 Uhr wurden wir zu einem Zimmerbrand alarmiert. Noch auf Anfahrt, wurde das Alarmstichwort auf B4 Wohnungbrand erhöht.

Maßnahme (NE)

Zu Beginn wurde mit einem Hydranten die Wasserversorgung hergestellt. Das LF20 KatS speiste damit eine DLK der Berufsfeuerwehr. Der Angriffstrupp rüstete sich als Sicherungstrupp aus. Der Wassertrupp kontrollierte unter PA zunächst das 2. OG des Gebäudes, danach das gesamte Brandobjekt. Der Angriffstrupp führte im weiteren Verlauf im 1. OG Nachlöscharbeiten durch. Es wurden Böden gewaltsam geöffnetund mit der Wärmebildkamera kontrolliert. Der Schlauchtrupp unterstützte unter PA.

23.06.2020 /23:29 Uhr

Lfd.-Nr. 32

Wohnungsbrand

Gegen 17:47 wurden wir zu einem Wohnungsbrand in Neckarau gerufen. Da doch keine weiteren Kräfte mehr erforderlich waren, wurde die Einsatzfahrt unterbrochen.

19.06.2020 /18:13 Uhr

Lfd.-Nr. 31

Stadtschutz

Wegen mehrerer, paralleler Einsätze im Stadtgebiet wurden wir gegen 19:14 Uhr zum Stadtschutz alarmiert.

17.06.2020 /19:56 Uhr

Lfd.-Nr. 30

gegen 15:05 Uhr wurden wir zu einem B3 in eine Gartensiedlung gerufen. Dort brannten mehrere Gartenhäuser.

Maßnahme (NE)

Aufgrund der schlechten Zugängigkeit des Geländes, wurde die Wasserversorgung über das PTLF4000 sichergestellt, welches sich auf der benachbarten BAB 6 positionierte. Wir unterstützten beim Aufbau der Wasserversorgung, sperrten und sicherten den rechten Fahrstreifen der Autobahn für weitere Kräfte ab und führten Nachlöscharbeiten unter Filter durch.

14.06.2020 /17:45 Uhr

Lfd.-Nr. 29

Wasser in Unterführung

Bei Eintreffen hatte sich das Wasser so weit zurückgezogen (bzw. war von Kräften der BF abgepumpt worden), dass ein Eingreifen von unserer Seite nicht mehr nötig war.

04.06.2020 /18:05 Uhr

Lfd.-Nr. 28

Gegen 13:49 Uhr wurden wir zu einem Küchenbrand in die Dannstadter Straße gerufen. Als sich herausstellte, dass sich die eigentliche Einsatzstelle in der Darmstadter Straße befindet, wurden wir in den Stadtschutz versetzt.

31.05.2020 /14:15 Uhr

Lfd.-Nr. 26

Gasauströmung TOX

Aufgrund einer unklarern Lage sollten nur die Fahrzeuge besetzt werden und auf der Wache verbleiben. Es wurde im weiteren Verlauf keine Gefährdung festgestellt.

06.05.2020 /23:20 Uhr

Lfd.-Nr. 24

Bei dem Brandobjekt handelte es sich um mehrere Schrebergärten.

Maßnahme (NE)

Der Angriffstrupp öffnete mittels Bolzenschneider das Schloss eines Gartentores und löste im Anschluss einen Angriffstrupp der BF aus. Der Wassertrupp baute eine zweite B-Leitung zum HLF auf und löste im Anschluss ebenfalls einen Trupp der BF aus. Die Brandbekämpfung wurde bei beiden Trupps unter schwerem Atemschutz durchgeführt. Unsere Trupps wurden im weiteren Verlauf durch Kärfte der FF Friedrichsfeld ausgelöst und waren, nach einer kurzen Pause, nur noch mit Nachlöscharbeiten befasst. Ein Teil der LF10 KatS Besatzung, die sich auf der Wache im Stadtschutz befand, besetzte einen LKW für den Rücktransport gebrauchter Schläuche.

03.05.2020 /11:32 Uhr

Lfd.-Nr. 23